お酒日誌9/27

ビール

芋焼酎 お湯割り
 亀五郎 鉄幹
 この二つはわりと似た味わい。鉄幹は、黒麹と白麹があります。
 最近は芋焼酎、やたらと「黒麹」の方が目立つようでもありますが、
 鉄幹については我が家の好みは白。
 後味に、ぴりっと独特の風味で、すっきりした味わい。うちのイチオシはこれです。
 鉄幹  由来は「与謝野鉄幹」。お酒の名前って面白い。
 そういえば「小松帯刀」っていう人名フルネームの焼酎もあります。

角ハイボール
 ハナレグミ、なんだ。また趣が違っていいですね。

おー、今日はずいぶんふつうだ。。。
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プロフィール

おくやまけふこ

Author:おくやまけふこ
愛知県生。小説家。
名古屋大学大学院文学研究科博士課程修了。文学博士。
大学教員などを経て、2007年、第87回オール讀物新人賞受賞を機に作家デビュー(受賞作は『源平六花撰』に所収の「平家蟹異聞」)。
名古屋市在住。
家族は夫と猫二匹。

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