お酒日誌9/26

上海ハイボール

紹興酒 ストレート
 昔は、「ざらめを入れる」みたいのがあったらしいですが。
 最近では「それはマナーとしては間違い」であることが広まってるようです。。
 私は、これを飲むようになったのが最近なので、そのへんのことはよく分かりませんが、
 甘みを加える必要は感じないです。

モスコミュール ウオッカ+ジンジャーエール+かぼす
 なんか、これ「バブルっぽい」と思うのは私だけでしょうか。
 (二十歳の頃「でぃすこ」で「まてぃーに」とか飲んでたアホです。
 四十を過ぎたら、新書のタイトルで「死ねばいい」とまで罵倒される世の中に
 なるとは。。。)

オレンジキュラソー ソーダ割

ゆで卵の味噌漬け
 ↓ 食べ物にはあまり言及しないつもりだったのですが、
 「ゆで卵の味噌漬け」を家人が作ったら、黄身があまりにきれいだったので。
 これ、半熟卵ではありません。使った味噌は鹿児島の母手製の麦味噌です。
 八丁味噌で作るとどうなるのかなあ???
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プロフィール

おくやまけふこ

Author:おくやまけふこ
愛知県生。小説家。
名古屋大学大学院文学研究科博士課程修了。文学博士。
大学教員などを経て、2007年、第87回オール讀物新人賞受賞を機に作家デビュー(受賞作は『源平六花撰』に所収の「平家蟹異聞」)。
名古屋市在住。
家族は夫と猫二匹。

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